Платформы корпоративных информационных систем



Современные файловые системы

Ограничения традиционных файловых систем

При работе с внешней памятью мы по-прежнему в основном имеем дело с магнитными дисками с подвижными головками. Если несколько лет тому назад казалось, что это временное явление, и что наступит такое время, когда электро-механические задержки доступа к внешней памяти скоро исчезнут, то теперь уже понятна устойчивость таких устройств, сопровождаемая постоянным снижением их стоимости. В чем состоит проблема?

На практике наиболее распространена последовательная работа с файлами. Если требуется произвести последовательный просмотр файла, хранящегося на магнитном диске с подвижными головками, то основные задержки создают именно электро-механическом действия, связанные с перемещением магнитных головок. Известно, что в среднем время движения головок на два порядка превышает время двух последующих актов - ожидания подкрутки диска до нужного блока (тоже долго, но не так) и собственно выполнения обмена (это как раз достаточно быстро, и чем дальше, тем быстрее по мере развития технологии магнитных носителей; к сожалению заставить быстро двигаться пакеты магнитных головок не так легко).

Основной неприятностью традиционных файловых систем являлось хаотическое распределение внешней памяти. Один блок внешней памяти файла мог отстоять на произвольное количество цилиндров, т.е. элементов передвижения головок. Коренной перелом произошел в так называемой "быстрой файловой системе", разработанной Кирком МакКусиком в рамках проекта BSD 4.3. МакКусик решил, что лучше головкам магнитного диска двигаться не слишком сильно. Поэтому было введено понятие группы магнитных цилиндров, в пределах которых должен располагаться файл. Вместо произвольного передвижения магнитных головок в масштабе всей поверхности диска для последовательного чтения файла требуется ограниченное смещение головок в выделенной группе цилиндров. Но это не решает всех проблем.

Появились устройства с магнитными дисками, предъявляющие внешнему миру интерфейс с 24 магнитными головками в то время, когда на самом деле (физически) их было 15. И что же теперь оптимизируется? Аппаратура и встроенное программное обеспечение контроллеров магнитных дисков сами производят собственную оптимизацию, а файловая система считает, что все уже оптимизировано. Еще хуже дела стали с появлением дисковых массивов, особенно начиная с пятого уровня организации. RAID обеспечивает надежное хранение данных с 90-процентной гарантией и разделенное хранение блока данных на всех дисках, входящих в массив. Что же теперь оптимизируют операционная система по отношению к доступу к файлам? Это одна из основных проблем современных файловых систем; она не решена, и не ясно, будет ли решена в ближайшее время. Тем не менее, файловые системы развиваются, и мы далее приведем обзор наиболее интересных существующих файловых систем (из мира UNIX) и некоторые примеры перспективных файловых систем.

[Предыдущая глава] [Оглавление] [Следующая глава]

 






Книжный магазин