Платформы корпоративных информационных систем

смотреть азиатские фильмы ужасов | настольные композиции из цветов, скопировано отсюда.


Конфигурации дисковой подсистемы и балансировка нагрузки

Подобно конфигурации сети, конфигурация дисков определяется типом клиентов. Производительность дисковых накопителей меняется в широких пределах в зависимости от реализации требуемых от них методов доступа. Произвольный доступ по своей природе почти всегда некэшируем и требует, чтобы осуществлялось позиционирование дисковой каретки фактически для каждой операции ввода/вывода (механическое перемещение, которое существенно снижает производительность). При организации последовательного доступа, особенно последовательных обращений по чтению, требуется намного меньшее количество механических перемещений каретки диска на каждую операцию (обычно одно на цилиндр, примерно 1 Мбайт), что дает гораздо более высокую пропускную способность.

Организация последовательного доступа в NFS с интенсивным использованием данных

Опыт показывает, что большинство обращений к файлам в среде с интенсивным использованием данных являются последовательными, даже на серверах, которые поставляют данные многим клиентам. При этом, как правило, операционная система выполняет большую работу по организации доступа к своим устройствам. Поэтому если необходимо обеспечить сервис для приложений с интенсивным использованием данных следует выбирать конфигурацию для работы в последовательной среде.

Например, в свое время диск емкостью 2.9 Гбайт был самым быстрым диском Sun для последовательных приложений. Он мог обеспечивать обмен данными через файловую систему со скоростью 4.25 Мбайт/с. Это был также самый емкий диск Sun и поэтому оказывался наиболее удобным для хранения больших объемов данных. Высокая скорость обмена данными по отношению к скорости шины SCSI (пиковая пропускная способность шины составляет 20 Мбайт/с) определяет оптимальную конфигурацию дисковой подсистемы: 4-5 активных дисков емкостью 2.9 Гбайт на один главный адаптер (DWI/S). Если требуется дополнительная емкость для хранения данных, то подключение большего числа дисков на каждый главный адаптер вполне допустимо, но это не даст увеличения производительности дисковой подсистемы.

Диски 2.9 Гбайт в системах Sun размещаются на устанавливаемых в стойку шасси (до 6 дисковых накопителей на шасси). Каждое шасси может быть подключено к двум независимым главными адаптерами SCSI. Такая возможность очень рекомендуется для конфигурирования серверов, обслуживающих клиентов, выполняющих интенсивные запросы к данным. Чтобы обеспечить максимальную емкость дисковой памяти до 12 дисков могут быть сконфигурированы на одном адаптере DWI/S. Однако максимальная производительность достигается только с 4-5 накопителями.

В среде с последовательным доступом достаточно просто подсчитать, сколько дисков потребуется для обслуживания пиковой нагрузки. Каждый полностью активный клиент может потребовать от дисковой подсистемы пропускной способности до 2.7 Мбайт/с. (Здесь предполагается использование высокоскоростных сетей со скоростью передачи в среде 100 Мбит/с и выше). Хорошее первое приближение дает обеспечение одного 2.9 Гбайт диска для каждых трех полностью активных клиентов. Предлагается именно такое соотношение, хотя каждый диск может передавать данные со скоростью более 4 Мбайт/с, а клиенты запрашивают только 2.7 Мбайт/с, поскольку работа двух активных клиентов на одном диске будет вызывать постоянное перемещение каретки вперед и назад между группами цилиндров (или даже файловыми системами) и приводить к существенно более низкой пропускной способности. Чтобы сбалансировать работу дисков, а также ускорить некоторые типы пересылок данных можно использовать специальное программное обеспечение типа Online:DiskSuit 2.0 (разд. 4.3.4.3). Если в качестве сетевой среды применяется Ethernet или 16 Мбит Token Ring, то достаточно одного диска на каждого полностью активного пользователя. Если используется NFS+, это отношение сильно меняется, поскольку NFS+ обеспечивает индивидуальную пропускную способность в режиме клиент/сервер примерно на скорости сетевой среды.

Организация произвольного доступа в NFS с интенсивными запросами атрибутов

В отличие от среды с интенсивным использованием данных, действительно все обращения к файлам в среде с интенсивным использованием атрибутов приводят к произвольному доступу к дискам. Когда файлы небольшие, в доступе к данным доминирует выборка строк каталогов, строк индексных дескрипторов и нескольких первых косвенных блоков (требуется позиционирование, чтобы получить действительно все куски мета-информации), а также каждого блока данных пользователя. В результате каретка диска тратит значительно больше времени "рыская" между различными кусками мета-информации файловой системы, чем на собственно выборку данных пользователя.

Как следствие, критерии выбора конфигурации для интенсивной по атрибутам NFS существенно отличаются от критериев для среды с интенсивным использованием данных. Поскольку в общем времени, которое требуется для выполнения операции произвольного ввода/вывода доминирует время позиционирования каретки диска, общая пропускная способность диска в этом режиме оказывается намного меньше, чем в режиме последовательного доступа. Например, типовой дисковый накопитель 1993 года выпуска способен работать со скоростью 3.5-4 Мбайт/с в последовательном режиме доступа, но обеспечивает выполнение только 60-72 операций произвольного доступа в секунду, что соответствует примерно скорости 500 Кбайт/с. При этих условиях шина SCSI оказывается гораздо меньше занятой, что позволяет сконфигурировать на ней намного больше дисков, прежде чем встанет вопрос о перегрузке шины.

Кроме того, одной из задач выбора конфигурации системы является обеспечение наибольшего разумного числа дисковых накопителей, поскольку именно оно определяет число дисковых кареток, которые представляют собой ограничивающий фактор в дисковой подсистеме. К счастью, сама природа интенсивных по атрибутам приложений предполагает, что требования к объему дисковой памяти сравнительно небольшие (по отношению к интенсивным по данным приложениями). В этих условиях часто бывает полезно включать в конфигурацию системы вместо одного большого диска два или даже четыре диска меньшей емкости. Хотя такая конфигурация обойдется несколько дороже в пересчете на мегабайт памяти, ее производительность существенно повысится. Например, два диска емкостью 1.05 Гбайт стоят примерно на 15% дороже, чем один диск емкостью 2.1 Гбайт, но они обеспечивают более чем в два раза большую пропускную способность произвольного ввода/вывода. Примерно тоже самое отношение остается справедливым между дисками емкостью 535 Мбайт и диском 1.05 Гбайт (см. таблицу 4.2).

Таким образом, для интенсивной по атрибутам среды лучше конфигурировать большее число небольших дисков, подсоединенных к умеренному числу главных адаптеров SCSI. Диск емкостью 1.05 Гбайт имеет прекрасное фирменное программное обеспечение, которое сводит к минимуму загрузку шины SCSI. Диск емкостью 535 Мбайт имеет сходные характеристики. Рекомендуемая конфигурация - это 4-5 полностью активных 535 Мбайт или 1 Гбайт дисков на одну шину SCSI, хотя 6 или 7 дисков также могут работать не вызывая серьезных конфликтов на шине.

Таблица 4.2. Характеристики некоторых дисковых накопителей

Емкость
диска
Время
ожидания
Среднее время
позиционирования
Количество операций в секунду, Мбайт/с
 
 
 
Произвольный
доступ
Последовательный доступ
535 Мб 5.56 мс 12 мс 57, 0.456 451, 3.6
1.05 Гб 5.56 мс 11 мс 67, 0.536 480, 3.8
2.1 Гб 5.56 мс 11 мс 62, 0.496 494, 4.0
2.9 Гб 5.56 мс 10.5 мс 72, 0.576 521, 4.2

В очень больших системах с интенсивным использованием атрибутов, которые требуют использования дисков емкостью 2.9 Гбайт (по причинам конструкции сервера или объема данных), оптимальная производительность достигается при 8 полностью активных дисках на шине fast/wide SCSI, хотя могут быть установлены и 9 или 10 дисковых накопителей только с небольшой деградацией времени ответа ввода/вывода. Как и в интенсивных по данным системах, конфигурирование большего числа накопителей на шине SCSI обеспечивает дополнительную емкость памяти, но не дает дополнительных результатов производительности.

Сложно дать какие-либо специальные рекомендации по числу дисковых кареток, которые требуются в интенсивной по атрибутам среде, поскольку нагрузки меняются в широких пределах. В такой среде время ответа сервера зависит от того, насколько быстро атрибуты могут быть найдены и переданы клиенту. Опыт показывает, что часто оказывается полезно конфигурировать по крайней мере один дисковый накопитель на каждых двух полностью активных клиентов, чтобы минимизировать задержки выполнения этих операций, но задержка может быть сокращена и с помощью установки дополнительной основной памяти, позволяющей кэшировать часто используемые атрибуты. По этой причине диски меньшей емкости часто оказываются более предпочтительны. Например, лучше использовать 8 дисков емкостью 535 Мбайт вместо двух дисков емкостью 2.1 Гбайт.

Распределение нагрузки по доступу к дискам с помощью программного обеспечения типа Online:DiskSuit

Одной из общих проблем серверов NFS является плохая балансировка нагрузки между дисковыми накопителями и дисковыми контроллерами. Например, для поддержки некоторого числа бездисковых клиентов часто используется конфигурация системы с тремя дисками. Первый диск содержит операционную систему сервера и двоичные коды приложений; второй диск - файловые системы root и swap для всех бездисковых клиентов, а третий диск - домашние каталоги пользователей бездисковых клиентов. Такая конфигурация сбалансирована скорее по логическому принципу, а не по реальной физической нагрузке на диски. В такой среде диск, хранящий область подкачки (swap) для бездисковых клиентов, обычно оказывается намного более загруженным, чем любой из двух других дисков: этот диск почти все время будет загружен на 100%, а другие два в среднем на 5%. Подобные принципы распределения часто применяются также и для работы в другой среде.

Для обеспечения прозрачного распределения доступа по нескольким дисковым накопителям с успехом можно использовать функции расщепления и/или зеркалирования, которые поддерживаются специальным программным обеспечением типа Online:DiskSuit. (Конкатенация дисков достигает минимальной степени балансировки нагрузки, но только когда диски являются относительно полными). В среде с интенсивным использованием данных расщепление с небольшим перекрытием обеспечивает увеличение пропускной способности дисков, а также распределение нагрузки обслуживания. Расщепление дисков существенно улучшает также производительность операций последовательного чтения и записи. Хорошим начальным приближением для определения величины перекрытия является отношение 64 Кбайт/число дисков в полосе. В среде с интенсивным использованием атрибутов, для которых характерен произвольный доступ, установленное по умолчанию перекрытие (один цилиндр диска) является наиболее подходящим.

Хотя функция зеркалирования дисков в DiskSuit прежде всего разработана для обеспечения устойчивости к отказам, побочным эффектом ее использования является улучшение времени доступа и уменьшение нагрузки на диски за счет предоставления доступа к двум или трем копиям одних и тех же данных. Это особенно справедливо для среды, в которой доминируют операции чтения. Операции записи на зеркальных дисках обычно выполняются более медленно, поскольку для каждой запрошенной логической операции в действительности необходимо выполнить две или три операции записи.

В настоящее время в компьютерной промышленности рекомендуется максимальная степень загрузки каждого дискового накопителя на уровне 60-65%. (Степень загрузки диска можно выяснить с помощью команды iostat(1)). Обычно на практике не удается заранее спланировать распределение данных так, чтобы обеспечить этот рекомендованный уровень загрузки дисков. Для этого необходимо выполнить несколько итераций, которые включают съем статистики и соответствующую реорганизацию данных. Более того, следует отметить, что типовое распределение нагрузки на диски со временем меняется, причем иногда радикально. Поэтому распределение данных, которое обеспечивало даже очень хорошую работу системы во время инсталляции, может давать очень слабые результаты год спустя. При оптимизации распределения данных на существующем наборе дисковых накопителей имеется множество других соображений второго порядка.

Использование оптимальных зон диска

Многие диски, которые сегодня поставляются компаниями-поставщиками компьютеров, пользуются механизмами кодирования, которые получили название "записи битовых зон - zone bit recording"). Этот тип кодирования позволяет использовать геометрические свойства вращающегося диска упаковывать больше данных на тех частях поверхности диска, которые находятся дальше от его центра. Практический эффект заключается в том, что количество адресов с меньшими номерами (которые соответствуют внешним цилиндрам диска) превосходят количество адресов с большими номерами. Обычно это в пределе составляет 50%. Такой способ кодирования в большей степени сказывается на производительности последовательного доступа к данным (например, для диска 2.1 Гбайт указывается диапазон скоростей передачи данных 3.5-5.1 Мбайт/с), но он также сказывается на производительности произвольного доступа к диску. Данные, расположенные на внешних цилиндрах диска, не только проходят быстрее под головками чтения/записи (поэтому и скорость передачи данных выше), но эти цилиндры также просто больше по размеру. Заданное количество данных можно распределить по меньшему числу больших цилиндров, что приведет к меньшему числу механических перемещений каретки.

Заключительные рекомендации по конфигурированию дисков

Основные правила по конфигурированию дисков можно обобщить следующим образом:

  • В среде с интенсивным использованием данных следует конфигурировать от 3 до 5 полностью активных 2.9 Гбайт дисков на каждый главный адаптер fast/wide SCSI. Необходимо предусматривать по крайней мере 3 дисковых накопителя на каждого активного клиента при использовании сети FDDI, или один дисковод для каждого активного клиента в сетях Ethernet или Token Ring.
  • В среде с интенсивным использованием атрибутов следует конфигурировать примерно по 4-5 полностью активных 1.05 Гбайт или 535 Мбайт дисков на каждый главный адаптер SCSI. Необходимо предусматривать по крайней мере один дисковод для каждых двух полностью активных клиентов (в любой сетевой среде).
  • К каждому главному адаптеру могут подключаться дополнительные накопители без существенной деградации производительности до тех пор, пока количество обычно активных накопителей на шине SCSI не превысит указаний, приведенных выше.
  • Для распределения нагрузки доступа по многим дискам можно рекомендовать использование программного обеспечения типа Online:DiskSuit 2.0.
  • Если это возможно, следует пользоваться наиболее быстрыми зонами на диске.

[Предыдущая глава] [Оглавление] [Следующая глава]

 






Книжный магазин