Платформы корпоративных информационных систем



Файловая система с репликацией данных (CFS)

Начиная с версии Solaris 2.3 Sun предлагает новую возможность, называемую файловой системой с репликацией данных или кэширующей файловой системой (CFS - Cashed File System). В соответствии со стандартным протоколом NFS файлы выбираются блок за блоком прямо с сервера в память клиента и все манипуляции с ними происходят прямо в этой памяти. Данные записываются обратно на диск сервера. Программное обеспечение CFS располагается между кодом клиента NFS и методами доступа сервера NFS. Когда блоки данных получены кодом клиента NFS, они кэшируются в выделенной области на локальном диске. Локальная копия называется файлом переднего плана (front file), а копия сервера - файлом заднего плана (back file). Любое последующее обращение к кэшированному файлу выполняется к его копии на локальном диске, а не к копии, находящейся на сервере. По очевидным причинам такая организация может существенно уменьшить нагрузку на сервер.

К сожалению, CFS - это не исчерпывающее средство для снижения нагрузки на сервер. Во-первых, поскольку она действительно создает копии блоков данных, система должна обеспечивать определенные мероприятия для поддержания согласованного состояния этих копий. В частности, подсистема CFS периодически проверяет атрибуты файла заднего плана (периодичность такой проверки устанавливается пользователем). Если файл заднего плана был модифицирован, файл переднего плана вычищается из кэша и последующее обращение к (логическому) файлу приведет к тому, что он заново будет выбран с сервера и кэширован. К сожалению, большинство прикладных программ продолжают работать с целым файлом, а не с определенными блоками данных. Например, программы vi, 1-2-3 и ProEngineer читают и записывают свои файлы данных целиком, независимо от действительных целей пользователя. (Вообще говоря, программы, использующие для доступа к файлам команду mmap(2), не обращаются к файлу в целом, в то время как, программы, использующие команды read(2) и write(2), обычно это делают). Как следствие, CFS обычно кэширует весь файл. В результате файловые системы NFS, подвергающиеся частым изменениям, оказываются не очень хорошими кандидатами для CFS: файлы будут постоянно кэшироваться и очищаться, что в конце концов приводит к увеличению общего сетевого трафика, по сравнению с простой работой через NFS.

Проблема поддержания согласованного состояния кэшированных данных между клиентами и сервером приводит также к другой проблеме: когда клиент модифицирует файл, файл переднего плана аннулируется, а файл заднего плана соответствующим образом обновляется. Последующее обращение по чтению к этому файлу будет выбирать и снова кэшировать файл. Если обновление файлов является обычной практикой, этот процесс приводит к большему трафику, чем при работе стандартной NFS.

Поскольку CSF является относительно новой возможностью, к сожалению было сделано очень мало измерений ее поведения при действительном использовании. Однако, сама идея протокола CSF приводит к следующим рекомендациям:

  • CSF следует использовать для файловых систем, из которых главным образом осуществляется чтение данных, например, для файловых систем разделяемых кодов приложений.
  • CSF особенно полезна для разделения данных между относительно медленными сетями, например WAN, соединенных с помощью линий связи уровня менее чем Т1.
  • CSF полезна и для высокоскоростных сетей, соединенных между собой маршрутизаторами, которые вносят задержку.

[Предыдущая глава] [Оглавление] [Следующая глава]

 






Книжный магазин