Платформы корпоративных информационных систем

Печка харвия легенд 240 дуо. | Кляммер рядовой на сайте http://mc24.ru. | На сайте: https://novostiq.ru/


Клиент NFS

Взаимодействие с системой виртуальной памяти

В базирующихся на UNIX системах, подобных Solaris, работа подсистемы клиента NFS эквивалентна работе дисковой подсистемы, а именно, она обеспечивает сервис менеджеру виртуальной памяти и, в частности, файловой системе на той же самой основе, что и дисковый сервис, за исключением того, что этот сервис осуществляется с привлечением сети. Это может показаться очевидным, но имеет определенное воздействие на работу системы NFS клиент/сервер. В частности, менеджер виртуальной памяти располагается между приложениями и клиентом NFS. Выполняемые приложениями обращения к файловой системе кэшируются системой виртуальной памяти клиента, сокращая требования клиента к вводу/выводу. Это можно увидеть на рисунке 4.5. Для большинства приложений больший объем памяти на клиенте приводит к меньшей нагрузке на сервер и более высокой общей (т.е. клиент/сервер) производительности системы. Это особенно справедливо для бездисковых клиентов, которые вынуждены использовать NFS в качестве внешнего запоминающего устройства для анонимной памяти.

Рис. 4.5. Взаимодействие между приложением, файловой системой виртуальной памяти и NFS

Работа механизмов кэширования системы виртуальной памяти задерживает, а иногда и полностью отменяет работу NFS. Например, рассмотрим бездисковую рабочую станцию, выполняющую 1-2-3. Если и данные, и двоичные коды приложения размещаются удаленно, система должна будет, как и требуется, загрузить в страницы памяти выполняемые двоичные коды 1-2-3 с помощью NFS. Затем с помощью NFS в память будут загружены данные. Для большинства файлов 1-2-3 на типично сконфигурированной рабочей станции данные будут кэшироваться в памяти и оставаться там в течение значительного времени (скорее минуты, а не секунды). Если открывается и остается открытым временный файл, то само открытие файла выполняется немедленно как на клиенте, так и на сервере, но все обновления содержимого файла обычно кэшируются на некоторое время в клиенте перед передачей на сервер. В соответствии с семантикой UNIX-файла, когда файл закрывается все изменения должны быть записаны на внешнее запоминающее устройство, в данном случае на сервер NFS. В альтернативном варианте кэшированные записи могут записываться на внешнее запоминающее устройство с помощью демонов fsflush (Solaris 2.x) или udpated (Solaris 1.x). Как и в случае обычного дискового ввода/вывода, кэшированные данные ввода/вывода NFS остаются в памяти до тех пор, пока память не потребуется для каких-либо других целей.

Когда операция записи выдана в сервер, он должен зафиксировать эти данные в стабильной памяти перед последующей передачей. Однако на клиенте все происходит несколько иначе. Если снова происходит обращение к кэшированным данным, например, если в нашем примере снова обрабатываются некоторые текстовые страницы 1-2-3, то вместо выдачи запросов к серверу, обращение удовлетворяется прямо из виртуальной памяти клиента. Конечно когда клиенту не хватает памяти, для того чтобы выделить пространство для новых данных модифицированные страницы быстро записываются обратно на сервер, а немодифицированные страницы просто исключаются.

[Предыдущая глава] [Оглавление] [Следующая глава]