Платформы корпоративных информационных систем

Рядовка заостренная смотрите на сайте vsegriby.com. Читаем здеь:https://rooffing.ru/krysha-vyderzhit.html


NFS и клиентские ПК

В отличие от рабочих станций, которые работают под управлением UNIX или VMS, наиболее распространенные операционные системы персональных компьютеров MS-DOS и Windows 3.x не используют одноуровневую виртуальную память для выполнения операций с диском или виртуальных операций дискового ввода/вывода. Системы с одноуровневой виртуальной памятью, подобные Solaris, рассматривают все диски и виртуальный дисковый ввод/вывод как расширение памяти. В результате имеет место тенденция откладывать обращение к диску или сети до тех пор, пока это не окажется абсолютно необходимым. Обычно эта стратегия приводит к более равномерному распределению требований ввода/вывода. В системах с небольшой памятью это иногда приводит к большей активности ввода/вывода, хотя в системах с типовым размером памяти такая стратегия обеспечивает в среднем значительно меньшую общую активность ввода/вывода.

Операционные системы реальной памяти

Операционные системы персональных компьютеров используют более простую двухуровневую модель ввода/вывода, в которой основная память и ввод/вывод файлов управляются раздельно. На практике это приводит даже к еще меньшей нагрузке на подсистему ввода/вывода. Например, когда ПК под Windows вызывает для выполнения Lotus 1-2-3, весь 123.exe копируются в основную память системы. При этом в основную память копируется полный код объемом 1.5 Мбайт, даже если пользователь вслед за этим выполнит команду quit без выполнения любой другой функции. Во время выполнения приложения этот клиент не будет выдавать никаких дополнительных запросов на ввод/вывод этого файла, поскольку весь двоичный код находится резидентно в памяти. Даже если этот код свопируется Windows, он будет откачиваться на локальный диск, что приводит к отсутствию сетевого трафика.

В отличие от этого системы, базирующиеся на Solaris, при вызове приложения копируют в память функцию quit и только те функции, которые необходимы для выполнения его инициализации. Другие функции загружаются в страницы памяти позже, при действительном использовании, что дает существенную начальную экономию, а также распределяет во времени нагрузку на подсистему ввода/вывода. Если клиенту не хватает памяти, соответствующие страницы могут быть уничтожены и затем восстановлены с первоначального источника кодов программ (сетевого сервера), но это приводит к дополнительной нагрузке на сервер. В итоге, нагрузка на подсистему ввода/вывода сервера от ПК-клиентов носит гораздо более взрывной характер, чем для клиентов рабочих станций, выполняющих одни и те же приложения.

Более мелкие файлы

Другой характерной чертой пользовательской базы ПК является то, что файлы, используемые этими клиентами, существенно меньше по размеру, чем аналогичные файлы, используемые на рабочих станциях. Об очень немногих приложениях ПК можно сказать, что они характеризуются "интенсивным использованием данных" (см. разд. 3.1.3) главным образом потому, что управление памятью в операционных системах ПК сложно и ограничено по возможностям. Сама природа такой среды, связанная с интенсивной работой с атрибутами, определяет выбор конфигурации системы для решения проблем организации произвольного доступа.

Менее требовательные клиенты

Хотя наиболее быстрые ПК в настоящее время по производительности ЦП вполне могут оспорить превосходство рабочих станций начального уровня, типовой ПК оказывается значительно менее требовательным сетевым клиентом, чем типичная рабочая станция. Частично это происходит из-за того, что подавляющее большинство существующих ПК все еще базируются на более медленных процессорах 386 (и даже 286), а более медленные процессоры как правило работают с менее требовательными приложениями и пользователями. Более того, эти более медленные процессоры, работающие даже на полной скорости, просто генерируют запросы менее быстро, чем рабочие станции, поскольку внутренние шины и сетевые адаптеры таких ПК не настолько хорошо оптимизированы по сравнению с соответствующими устройствами систем большего размера. Например типовые адаптеры Ethernet ISA, доступные в 1991 году были способны поддерживать скорость передачи данных только на уровне 700 Кбайт/с (по сравнению со скоростью более 1 Мбайт/с, которая достигалась во всех рабочих станциях 1991 года), а некоторые достаточно распространенные интерфейсные платы были способны обеспечивать скорость только на уровне примерно 400 Кбайт/с. Ряд ПК, в частности портативные, используют интерфейсы "Ethernet", которые реально подключаются через параллельный порт. Хотя такое подключение позволяет сэкономить слот шины и достаточно удобно, однако такой интерфейс Ethernet оказывается одним из самых медленных, поскольку многие реализации параллельного порта ограничены скоростью передачи данных 500-800 Кбит/с (60-100 Кбайт/с). Конечно когда в пользовательской базе стали превалировать ПК на базе процессора 486, оснащенные 32-битовыми сетевыми адаптерами DMA, эти различия постепенно стерлись, но полезно помнить, что подавляющее большинство клиентов PC-NFS (особенно в нашей стране) попадают в более старую, менее требовательную категорию. Возможности ПК на базе процессора 33 МГц 486DX, оснащенного 32-битовым интерфейсом Ethernet, продемонстрирована на рисунке 4.2.

[Предыдущая глава] [Оглавление] [Следующая глава]

 






Книжный магазин